sexta-feira, 30 de setembro de 2011

Bolo de caramelo e maçã

Ingredientes (molho de caramelo):

100 grs de açúcar;
1 colher (sopa) de manteiga;
1 dl de natas-

Ingredientes (para o recheio):

5 maçãs;
2 colheres (sopa) de mel.

Ingredientes (para a massa):

7 ovos;
150 grs de açúcar;
200 grs de farinha;
1 colher (café) de fermento em pó;
1 colher (café) de canela em pó;
manteiga para untar.

Preparação:

 Aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
 Caramelo: Leve o açúcar ao lume num tachinho, deixe derreter até ficar da cor do caramelo; junte a manteiga e as natas. Deixe ferver até ficar um creme homogéneo e reserve. Entretanto, descasque as maçãs, corte-as aos gomes e salteie no mel, reserve.
 Massa: Bata os ovos com o açúcar, até obter um creme esbranquiçado. À parte misture a farinha, com o fermento e a canela em pó. Envolva esta mistura no creme das gemas. Verta este preparado na forma e leve a cozer no forno, durante cerca de 40 minutos. Assim que o bolo esteja cozido, retire do forno, deixe arrefecer e desenforme. Corte o bolo ao meio, recheie com as maçãs salteadas e um pouco de caramelo. Componha o bolo e cubra com o restante caramelo.

 Bom apetite!!!

Caldo Verde



Ingredientes:

600 grs de batata;
4 dentes de alho;
2 cebolas;
1,5 lt de água;
1 chouriço de carne;
0,5 dl de azeite;
200 grs de caldo verde (couve cortada tipo juliana);
sal q.b.

Preparação:

 Descasque as batatas, os dentes de alho e as cebolas. Corte-os em pedaços. Leve uma panela ao lume com a água e, quando levantar fervura, acrescente-lhe os legumes anteriores.
 Junte também o chouriço e o azeite. Tempere de sal e deixe cozinhar durante 20 minutos. Retire o chouriço. Corte-o em rodelas e reserve-o.
 Triture a sopa e leve de novo ao lume. Quando ferver, misture a couve bem lavada e deixe cozer por alguns minutos. No final, rectifique temperos e sirva bem quente, com as rodelas de chouriço.

 Bom apetite!!!

Bolo de chocolate e coco

Ingredientes:

200 grs de chocolate;
1 gema;
4 ovos;
60 grs de açúcar;
80 grs de manteiga;
50 grs de coco;
manteiga para untar e açúcar em pó q.b.

Preparação:

 Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de bolo com manteiga, forre-a com papel vegetal e unte de novo.
 Derreta o chocolate em banho-maria, retire do lume e reserve.
 Bata as gemas com o açúcar e a manteiga, até ficar cremoso. Junte o chocolate e por fim o coco; envolva bem. À parte, bata as claras em castelo bem firme e incorpore pouco a pouco na massa do bolo. Verta este preparado na forma e leve a cozer no forno durante cerca de 45 minutos. Decorrido o tempo e com o auxílio de um palito, verifique se o bolo está cozido. Retire do forno e desenforme quando estiver frio. Decore este bolo de chocolate e coco, com açúcar em pó.

 Bom apetite!!!

Caldo do Campo



Ingredientes:

1 cebola;
100 grs de cenouras;
1 alho-francês;
1 folha de louro;
300 grs de carne de porco;
120 grs de massa de cotovelinhos;
sal, azeite e salsa q.b.

Preparação:

 Descasque a cebola e as cenouras e corte-as em pedaços. Separe as folhas do alho-francês e lave-as muito bem. Prepare um caldo aromático, levando ao lume 1,2 lt de água com os ingredientes anteriores, assim como o louro. Tempere com sal e junte-lhe a carne cortada em pedaços grandinhos e um fio de azeite. Deixe cozer durante 20 minutos. Retire a carne e a cenoura. Corte-as em cubos e reserve-os. Coe o caldo, leve-o de novo ao lume, deixe ferver e acrescente-lhe os cotovelinhos. Depois de cozidos, adicione a cenoura e a carne que reservou. Sirva o caldo polvilhado com salsa (opcional).

 Bom apetite!!!

quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Bolo de café e chocolate

Ingredientes:

250 grs de manteiga;
200 grs de chocolate em barra;
400 grs de açúcar amarelo;
2 dl de leite;
5 grs de café instantâneo em pó;
300 grs de farinha;
30 grs de cacau em pó;
2 ovos;
manteiga para untar, cacau em pó e cerejas para a decoração q.b.

Preparação:

 Aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda com manteiga e forre-a com papel vegetal, que também deve untar.
 Num tachinho, misture o leite com a manteiga, o açúcar e o café. Leve a lume brando sem deixar ferver e até a manteiga se encontrar derretida. Retire do lume e deixe arrefecer. Depois de arrefecer, misture ao preparado anterior os ovos. Envolva a farinha e o cacau em pó, previamente peneirados. Verta este preparado para a forma e leve a cozer no forno, durante cerca de 1 hora. Decorrido o tempo, verifique se o bolo se encontra cozido e retire-o do forno. Desenforme o bolo, deixe arrefecer, polvilhe-o com cacau em pó e decore com cerejas.

 Bom apetite!!!

Caldeirada de lulas



Ingredientes:

800 grs de lulas limpas;
2 cebolas;
1 pimento vermelho;
1 pimento verde;
800 grs de batatas;
2 cenouras;
4 dentes de alho;
2 colheres (sopa) de polpa de tomate;
1 raminho de salsa;
azeite, sal e pimenta q.b.

Preparação:

 Lave as lulas e corte-as em rodelas largas. Descasque as cebolas e corte-as de igual forma, assim como os pimentos, limpos de sementes, as batatas e as cenouras depois de descascadas.
 Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite, junte a cebola, os alhos esmagados, as lulas e a cenoura. Deixe estufar, mexendo sempre.
 Junte um pouco de água, a polpa de tomate, as batatas, o raminho de salsa, sal e pimenta.
 Tape e deixe cozinhar até estar tudo tenro. Rectifique os temperos e sirva.

 Bom apetite!!!

quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Bolo de cenoura e nozes

Ingredientes:

340 grs de cenoura ralada fina;
1,25 dl de açúcar caramelo;
1 ovo;
1 gema;
60 grs de nozes picada grosseiramente;
180 grs de farinha;
125 ml de óleo vegetal;
manteiga q.b.

Preparação:

 Unte uma forma com um pouco de manteiga e forre com papel vegetal. Unte novamente com manteiga.
 Aqueça previamente o forno a 180ºC.
 De seguida, bata o óleo, o açúcar, o ovo e a gema até engrossar e ficar cremoso.
 Faça a  mudança para o acessório das massas e vá adicionando alternadamente a farinha, a cenoura e as nozes. Passe para uma forma apropriada e coloque no forno durante aproximadamente 1 hora.
 Desenforme e está pronto a servir.

 Bom apetite!!!

Borrego em vinho tinto



Ingredientes:

1 kg de borrego;
4 cebolas;
100 grs de bacon;
1 pitada de colorau;
2 cravinhos-da-índia;
2 dentes de alho;
1 lt de vinho tinto;
1,2 kg de batatas;
sal e salsa q.b.

Preparação:

 Limpe a carne das gorduras em excesso e reserve-a. Descasque as cebolas e corte-as às rodelas. Disponha, cerca de metade, num tacho e sobreponha-lhes a carnee o bacon, cortado em fatias.
 Tempere com sal, o colorau e os cravinhos. Adicione os alhos esmagados e as restantes cebolas. Por fim, regue com o vinho. Tape o recipiente e leve-o ao lume. Deixe cozer, em lume brando, durante 45 minutos.
Entretanto, descasque as batatas e coza-as em água fervente temperada de sal. No fim da cozedura da carne, rectifique os temperos. Sirva com as batatas, regando tudo com o próprio molho e polvilhando com salsa picada.

 Bom apetite!!!

segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Bolo de ananás com caramelo

Ingredientes:

6 ovos;
200 grs de açúcar;
1 dl de óleo;
1 dl de leite;
250 grs de farinha;
150 grs de ananás;
2 dl de caramelo líquido.

Preparação:

 Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda com o caramelo líquido (reserve um pouco para cobrir o bolo depois de cozido).
 Descasque e corte o ananás em cubos pequenos. Bata muito bem as gemas, com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte ao creme anterior o óleo mais o leite. Misture suavemente a farinha previamente peneirada, assim como o ananás.
 Verta a massa do bolo na forma e leve a cozer no forno durante cerca de 45 minutos. Depois de cozido, retire do forno e desenforme morno com muito cuidado. Regue de seguida com o caramelo líquido que se reservou. Decore a seu gosto e sirva depois de frio.

 Bom apetite!!!

domingo, 25 de setembro de 2011

Bolinhos de peixe


Ingredientes:

2 cebolas;
1 folha de louro;
4 postas de pescada;
40 grs de manteiga;
50 grs de farinha;
2,5 dl de leite;
2 colheres (sopa) de salsa picada;
sal, pimenta, ovos batidos, pão ralado e óleo q.b.

Preparação:

 Leve um recipiente ao lume com água, sal, o louro e uma cebola descascada. Assim que ferver, junte o peixe e deixe cozer durante 10 minutos. Retire-o, elimine-lhe as espinhas, corte-o em pedaços e reserve.
 Descasque a restante cebola, pique-a e refogue-a na manteiga,sem alourar. Polvilhe com a farinha, mexendo sempre. Verta o leite, sem parar de mexer. Tempere com sal e pimenta e deixe cozer. Retire, transfira para um recipiente e adicione o peixe, envolvendo. Mexa muito bem, para o peixe se desfazer um pouco; misture a salsa. Retire do lume.
 Molde pequenas bolas deste preparado, coloque-as num tabuleiro e reserve no frigorífico. Retire do frio e passe as bolinhas por ovo batido e pão ralado. Frite-as em óleo quente. Retire-as e deixe-as escorrer sobre papel absorvente.

 Bom apetite!!!

sábado, 24 de setembro de 2011

Bolo das Molarinhas

Ingredientes:

300 grs de miolo de amêndoa triturada;
400 grs de açúcar;
6 ovos;
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga;
100 grs de farinha;
manteiga, canela em pó q.b.;
essência de baunilha e açúcar em pó q.b.

Preparação:

 Aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma redonda com manteiga.
 Misture o miolo de amêndoa com o açúcar, os ovos e a manteiga. Bata muito bem até ficar em creme. Envolva-lhe suavemente a farinha e junte-lhes ainda u m pouco de canela e baunilha. Verta a massa para a forma, alise a superfície e leve-a ao forno por cerca de 45 minutos.
 Retire o bolo do calor e desenforme-o, sobre um pano polvilhado, com açúcar. Polvilhe-o ainda com açúcar em pó e sirva.

 Bom  apetite!!!

sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Bolo de queijo

Ingredientes:

200 grs de açúcar;
150 grs de queijo-creme;
1,5 dl de óleo alimentar;
3 ovos;
100 grs de farinha de trigo;
80 grs de farinha de trigo integral;
1 colher (chá) de fermento em pó;
manteiga, farinha e açúcar em pó q.b.

Preparação:

 Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
 Ligue o forno a 170ºC. Bata o açúcar com o queijo, junte-lhes o óleo e misture tudo muito bem. Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Envolva então as farinhas, misturadas com o fermento. Verta a massa na forma e leve-a ao forno por cerca de 35 minutos.
 Desenforme o bolo morno e sirva-o polvilhado com açúcar em pó.

 Bom apetite!!!

Bolinhos de feijão frade



Ingredientes:

500 grs de feijão frade;
1 cebola média;
2 dentes de alho;
sal, pimenta, óleo e salsa q.b.

Preparação:

Escolha o feijão frade e coloque-o numa taça, coberto com água, durante dez minutos. Transfira-o para um liquificador, com um pouco de água, e triture-o por 2 minutos. Verta o preparado obtido para uma taça e coloque-a sob água corrente, para que as cascas sejam separadas (fica só com o interior do feijão).
 Transfira novamente o feijão "limpo" para o liquificador e acrescente-lhe a cebola e os alhos descascados. Triture até obter um papa lisa e uniforme. Tempere-a com sal e pimenta. Retire pequenas porções e frite-as em óleo quente. Escorra os bolinhos sobre papel absorvente e sirva-os decorados com folhas de salsa.

 Bom apetite!!!

quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Bavaroise de pêssego

Ingredientes:

1 lata de leite condensado;
1 lata de pêssego em calda;
1 pacote de gelatina de ananás.

Preparação:

 Deita-se o leite condensado numa tigela grande, o pêssego cortado aos cubinhos pequenos e por último a gelatina já feita, mistura-se tudo muito bem, deixe arrefecer um pouco e vai ao frigorífico numa forma de boca-doce, ou outra que possa depois ser desenformada.

 Bom apetite!!!

Bolinhos de feijão



Ingredientes:

1 cebola pequena;
2 dentes de alho;
300 grs de feijão vermelho cozido;
100 grs de milho doce;
100 grs de cenoura ralada;
2 ovos;
sal, pimenta, farinha, pão ralado, óleo, coentros e rodelas de rabanete q.b.

Preparação:

 Descasque a cebola e os alhos. Junte-lhes o feijão, o milho e a cenoura. Tempere de sal e pimenta. Triture tudo grosseiramente numa trituradora, formando uma pasta. Bata os ovos e reserve-os.
 Com o preparado obtido, molde bolinhos e passe-os por farinha, pelos ovos batidos e por pão ralado. Frite-os em óleo abundante. Coloque-os sobre papel absorvente para escorrer a gordura e sirva-os decorados com folhas de coentros e rodelas de rabanetes.

 Bom apetite!!!

terça-feira, 20 de setembro de 2011

Beijinhos de coco



Ingredientes:

400 grs de açúcar;
2 dl de água;
300 grs de coco ralado;
10 gemas;
açúcar q.b.

Preparação:

 Leve um pequeno tacho ao lume com a totalidade do açúcar e da água; deixe ferver até obter ponto de pérola. De seguida, junte o coco ralado e misture tudo muito bem. Retire esta calda do calor, e depois de deixar arrefecer um pouco, incorpore as gemas, previamente batidas com um garfo. Depois deste preparado ficar completamente frio, molde pequenas bolinhas, com o auxílio das mãos; envolva-as em açúcar e sirva-as (eu prefiro coco).

 Bom apetite!!!

segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Bavaroise de ananás

Ingredientes:

2 pacotes de gelatina em pó de ananás;
2 pacotes de natas;
4 colheres (sopa) de açúcar;
1 lata de ananás em calda.

 Preparação:

 Faça a gelatina normalmente e deixe arrefecer. Bata as natas com o açúcar até ficarem bem firmes, e junte o ananás previamente triturado na picadora.
 Envolva esta mistura com a gelatina e leve ao frigorífico, a solidificar, durante mais ou menos 3 horas.

 Bom apetite!!!

Bifes de atum de cebolada



Ingredientes:

950 grs de bifes de atum;
2 cebolas;
4 tomates;
1 folha de louro;
2 cravinhos;
0,5 dl de azeite;
1 colher (sopa) de vinho branco;
2 dentes de alho;
1 kg de batata;
1 colher (café) de oregãos;
sal, pimenta e óleo q.b.

Preparação:

 Tempere o atum e reserve.  Corte uma cebola em rodelas e coloque-a no fundo de um tacho; junte os dentes de alho picados e adicione também o tomate em rodelas (dois).
 Disponha os bifes de atum, sobre este preparado, junte ainda os cravinhos e o louro.
 Acrescente a restante cebola ás rodelas, regue com o azeite e vinho, tempere, tape o tacho e leve a cozinhar em lume brando, abanando o tacho algumas vezes, durante o tempo de cozedura.
 No final, rectifique os temperos. Descasque as batatas, corte-as em rodelas e frite-as no óleo; retire para papel absorvente, tempere e sirva com o atum; polvilhe com oregãos.

 Bom apetite!!!

quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Beija-me depressa



Ingredientes:

200 grs de açúcar;
1 dl de água;
12 gemas;
20 grs de farinha;
15 grs de manteiga;
água e açúcar em pó q.b.

Preparação:

 Leve num tachinho ao lume, a água e o açúcar; deixe ferver, até obter um ponto de fio forte. Depois de obter este ponto, retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Junte as gemas previamente batidas, com a farinha diluída num pouco de água e adicione esta mistura na calda de açúcar. Leve de novo ao lume, sem parar de mexer, até obter um ponto de estrada. De seguida, misture a manteiga, até dissolver completamente. Deite este preparado numa mesa de pedra, para que arrefeça mais rapidamente. Tenda bolinhas e envolva-as em açúcar em pó. Coloque as bolinhas em caixinhas de papel frisado e sirva-as.

 Bom apetite!!!

Bifes com Presunto



Ingredientes:

4 bifes de peru;
8 batatas;
1 dl de azeite;
4 fatias de presunto;
4 dentes de alho;
1 folha de louro;
100 grs de cogumelos;
2 dl de vinho branco;
2 colheres (sopa) de manteiga;
sal e pimenta q.b.

Preparação:

 Tempere a carne com sal e pimenta. Descasque as batatas; lave-as e corte-as em rodelas. Com um pano, retire-lhes o excesso de água e frite-as no azeite quente. Retire-as e escorra-as sobre papel absorvente. Tempere-as de sal e reserve em local quente.
 Frite o presunto  na mesma gordura e reserve-o. Por fim frite os bifes, de ambos os lados, retire-os e reserve-os quentes. Esmague os alhos e aloure-os no molho. Por fim, junte-lhes o louro e os cogumelos laminados.
 Refresque com o vinho branco e deixe reduzir. Retire do calor e encolva a manteiga até derreter. Rectifique os temperos. Sirva os bifes sobre as batatas e sobreponha-lhe o presunto, os cogumelos e o molho.

 Bom apetite!!!

terça-feira, 13 de setembro de 2011

Bavaroise de Café



Ingredientes:

3 folhas de gelatina;
6 claras;
1 dl de café;
3 colheres (sopa) de adoçante.

Ingredientes para o molho:

1 colher (sobremesa) de farinha;
2 gemas;
2,5 dl de leite magro;
1 casca de limão.

Preparação:

 Comece por demolhar a gelatina em água fria e bater as claras em castelo. Depois, aqueça ligeiramente o café e incorpore a gelatina até se desfazer. Acrescente o adoçante e misture com as claras. Deite o preparado numa forma passada por água fria e leve ao frigorífico durante cerca de 4 a 5 horas. Desenforme a bavaroise para o prato de servir com a ponta de uma faca, deixando entrar o ar.

 Molho:

 Misture a farinha com as gemas e um pouco de leite. Junte o restante leite fervido com a casca de limão. Leve a engrossar, em lume brando, até espessar um pouco. Deixe arrefecer e deite por cima da bavaroise.

 Bom apetite!!!

Bavaroise de Morango

Ingredientes:

5 dl de polme de morangos (cerca de 600 grs de morangos);
300 grs de açúcar;
4 folhas de gelatina branca;
3 folhas de gelatina vermelha;
4 dl de natas.

Preparação:

 Ferva o açúcar com 2 dl de água. Triture os morangos já bem lavados e sem pé para obter a polme. Quando a calda começar a ganhar ponto, junte a gelatina, previamente demolhada em água fria e escorrida. Assim que a gelatina estiver bem dissolvida, acrescente a polme dos morangos e retire do lume.
 Logo que o preparado já só esteja morno, adicione as natas batidas, para incorporar. Deite a mistura numa forma de pudim passada por água fria e leve ao frigorífico. Passadas umas horas, desenforme num prato de serviço. Pode-se enfeitar com chantilly e morangos.

 Bom apetite!!!

Batatinhas gratinadas



Ingredientes:

1,2 Kg de batatinhas;
500 ml de molho béchamel;
200 grs de bacon;
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado;
sal q.b.

Preparação:

 Coza as batatinhas com a pele em água a ferver, temperada com sal. Depois das batatinhas cozidas, retire-lhes a pele. Deite-as num tacho, juntamente com o molho béchamel e o bacon laminado; cozinhe lentamente. Coloque num recipiente refractário, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a gratinar.

 Bom apetite!!!

Bolo Lêvedo

Ingredientes:

1 kg de farinha;
6 ovos inteiros;
1 quarto de manteiga;
0,5 kg de açúcar;
raspa de limão;
1 pacote de fermento;
leite quente q.b.

Preparação:

 Bate-se tudo até ficar, nem muito mole nem muito duro, cobre-se a massa e deixa-se levedar.
 Quando estiver pronto, tende-se os bolinhos na mesa, e põe-se a sertão a aquecer, forma-se o bolo, espalma-se para fazer o formato do bolo.
 Põe-se no lume, abaixa-se e deixa-se cozer de ambos os lados e retira-se, polvilha-se de ambos os lados o bolo de farinha antes de ir à sertã.

 Bom apetite!!!

Bacalhau podre



Ingredientes:

1,2 kg de bacalhau demolhado;
250 grs de farinha;
5 ovos;
900 grs de batatas;
2 cebolas;
4 dentes de alho;
0,5 dl de azeite;
1 ramo de salsa;
sal, pimenta e óleo q.b.

Preparação:

 Corte o bacalhau em quadrados e retire-lhe a pele e espinhas. Coza-o e reserve cerca de 4,5 dl do caldo. Coe-o e reserve. De seguida, misture a farinha com 2,5 dl do caldo reservado, dois ovos, sal e pimenta. Passe os pedaços de bacalhau por esta polme e frite em óleo abundante. Escorra sobre papel de cozinha. Entretanto, descasque, lave e corte as batatas em rodelas. Frite-as na gordura anterior e escorra-as igualmente em papel absorvente. Descasque e corte as cebolas em rodelas finas e lamine os alhos. Refogue-os no azeite e de seguida refresque-os com o restante caldo. Quando a cebola estiver translúcida, adicione-lhes as batatas, o bacalhau e raminhos de salsa. Á parte, bata os restantes ovos e verta-os sobre o preparado anterior. Tape e agite o recipiente para que os ovos cozinhem e se tornem fofos.
 Sirva com uma salada.

 Bom apetite!!!

Bolo de coco com calda

Ingredientes

250 grs de manteiga;
250 grs de farinha;
1 colher (chá) de fermento;
250 grs de açúcar;
5 ovos;
1 limão (raspa);
80 grs de coco fresco ralado;
manteiga para untar e farinha para polvilhar q.b.

Preparação:

 Ligue o forno para aquecer a 180ºC. Coloque numa tigela a manteiga com o açúcar e bata. Adicione as gemas, a raspa de limão e bata de novo. De seguida, bata as claras em castelo. Misture a farinha, com o fermento e envolva suavemente esta mistura, alternadamente com as claras batidas em castelo, no preparado das gemas. Verta a massa do bolo na forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Espalhe por cima da massa metade do coco ralado e leve a cozer no forno já quente durante cerca de 55 minutos. Entretanto, prepare uma calda fraca com a água, o açúcar e a casca de limão. Retire o bolo, desenforme e depois de frio, regue as fatias de bolo, com a calda anterior e polvilhe com o restante coco.

 Bom apetite!!!

Bacalhau no forno com espinafres



Ingredientes:

800 grs de bacalhau;
2 cebolas;
2 dentes de alho;
0,5 dl de azeite;
200 grs de presunto;
2 cenouras;
1 molhinho de espinafres;
4 dl de natas;
400 grs de batatas;
2 colheres (sopa) de manteiga;
2 dl de leite;
2 ovos;
16 azeitonas;
sal, pimenta, água e noz-moscada q.b.

Preparação:

 Descasque a cebola e pique-a.  Descasque também os dentes de alho e lamine. Coloque ambos num tacho, juntamente com o azeite e o presunto, cortado em lascas finas; leve a refogar em lume brando. Entretanto, coza o bacalhau. Quando este se encontrar cozido, retire do lume e escorra. Limpe o bacalhau de peles e espinhas, lasque-o e envolva-o na cebola. De seguida, rale e cenoura e adicione ao refogado de bacalhau, assim como as folhas de espinafres. Envolva bem e tempere com um pouco de pimenta. Adicione as natas no cozinhado e deixe cozinhar cerca de 5 minutos. Entretanto, descasque as batatas, corte em pedaços e leve a cozer em água temperada com sal. Depois de cozidas, retire do lume, escorra e passe pelo passe-vite. Junte a manteiga, tempere com noz-moscada e verta o leite; envolva bem. Separe as gemas, bata as claras em castelo e envolva no puré de batata. Reserve. Disponha o preparado de bacalhau no centro de um pirex, coloque o puré num saco de pasteleiro e com o auxílio deste, distribua o puré em volta do bacalhau. Leve ao forno, durante cerca de 10 minutos. Retire do forno, decore com as azeitonas e sirva.

 Bom apetite!!!

Bolo de Cerveja

Ingredientes:

250 grs de açúcar;
200 grs de manteiga;
5 ovos;
1 dl de cerveja;
250 grs de farinha;
1 colher (chá) de canela;
2 colheres (café) de fermento em pó;
manteiga, farinha e açúcar em pó q.b.

Preparação:

 Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
 Aqueça o forno a 180ºC. Misture o açúcar com a manteiga, os ovos, a cerveja, a farinha e a canela; bata tudo muito bem.
 Acrescente-lhes o fermento e bata mais um pouco.
 Transfira a massa para a forma e leve ao forno, por cerca de 40 minutos. Retire e desenforme morno. Deixe arrefecer, polvilhe com açúcar em pó e sirva.

 Bom apetite!!!

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Bife de vitela com ovo



Ingredientes:(para 4 pessoas)

800 grs de bifes de vitela;
1 kg de batatas grandes;
4 ovos;
1 noz de manteiga de soja;
1 dl de vinho branco;
sal, pimenta, óleo, azeite e salada q.b.

Preparação:

 Arranje os bifes, tempere-os de sal e pimenta e reserve-os. Em seguida, descasque as batatas, corte-as em palitos e frite-as em óleo abundante.
 Depois de fritas, retire-as e deixe-as a escorrer em papel absorvente.
 Frite os bifes em azeite, junte-lhes a manteiga de soja e o vinho branco, agitando para ligar o molho.
Estrele os ovos num pouco da gordura onde fritou as batatas.
 Sirva os bifes com os ovos estrelados, as batatas fritas, acompanhados de uma boa salada.

 Bom apetite!!!

Bolo Borrachão

Ingredientes:

200 grs de açúcar;
2 colheres (sopa) de manteiga;
1 dl de vinho do porto branco;
0,5 dl de Whisky;
2 colheres (chá) de fermento;
3 ovos;
2 gemas;
200 grs de farinha.

Ingredientes para a calda:

100 grs de açúcar;
1 colher (sopa) de whisky;
1 colher (sopa) de vinho do porto branco;
manteiga e farinha q.b.

Preparação:

 Ligue o forno a 180ºC e unte uma forma com manteiga. Enfarinhe-a e reserve.
 Bata depois o açúcar com a manteiga e adicione-lhes o vinho, o whisky, o fermento, os ovos inteiros e as gemas. Envolva-lhes a farinha peneirada, aos poucos e mexendo sempre. Verta para a forma e leve ao forno por 50 minutos. Entretanto, prepare a calda: leve a açúcar ao lume com meio litro de água, até que o primeiro se dissolva. Retire e perfume com whisky e vinho do porto e perfure-o com um palito.
 Regue-o e desenforme-o apenas depois de frio.

 Bom apetite!!!

domingo, 11 de setembro de 2011

Bacalhau no forno com cebolada



Ingredientes:

1 kg de batatas;
4 postas de bacalhau demolhado;
1 lt de leite;
3 cebolas;
1,5 dl de azeite;
1 folha de louro;
40 grs de manteiga;
1 embalagem de molho béchamel (ou caseiro que é mais saboroso);
sal, pimenta, noz-moscada e azeitonas recheadas q.b.

Preparação:

 Coza as batatas com a pele, em água temperada de sal.  Escorra, retire a pele e reserve. Reserve o leite necessário para um puré de batata macio e coza o bacalhau no restante leite.  Escorra, limpe de peles e espinhas e reserve. Pique, depois, a cebola e refogue no azeite, juntamente com o louro. Junte o bacalhau e um pouco do leite que reservou e tempere com sal e pimenta. Misture bem, deixe secar ligeiramente e retire do calor. Reduza, então, as batatas a puré e envolva-lhes a manteiga e o leite que guardou. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Entretanto, ligue o forno a 180ºC. Depois, disponha o preparado de bacalhau no centro de um recipiente e ladeie com o puré. Cubra o bacalhau com o molho béchamel e leve ao forno a gratinar. Retire, decore com as azeitonas cortadas ao meio e sirva.

 Bom apetite!!!

Bolo à Portuguesa

Ingredientes:

250 grs de açúcar;
150 grs de manteiga;
sumo e raspa de um limão;
8 gemas;
2 dl de leite;
250 grs de farinha;
2 colheres (chá) de fermento;
coco ralado.

Ingredientes para o molho:

100 grs de açúcar;
4 gemas;
2 colheres (sopa) de vinho do porto.

Preparação:

 Bata as gemas até ficarem com um tom esbranquiçado.
 Junte a manteiga amolecida com o açúcar. Quando obtiver uma massa homogénea, misture a farinha com o fermento, alternando com o leite. Regue com o sumo de limão e a raspa.
 Envolva bem. Unte e polvilhe uma forma e deite dentro o preparado. Leve a cozer em forno médio. Depois de desenformar, coloque num prato de serviço.
 Entretanto, prepare o molho:
 Bata muito bem as gemas com o açúcar. Leve a lume brando, em banho-maria, sem parar de mexer. Regue pouco a pouco com o vinho do porto e deixe engrossar.
 Retire e ensope o bolo. Em seguida, polvilhe com o coco.

 Bom apetite!!!

Beringela Recheada



Ingredientes:

1 alho-francês;
2 beringelas grandes;
3 colheres (sopa) de azeite;
2 cebolas;
2 tomates;
3 colheres (sopa) de queijo ralado;
1 colher (sopa) de salsa picada;
sal e pimenta q.b.

Preparação:

 Arranje o alho francês; corte-o em rodelas e lave-as muito bem. De seguida, lave as beringelas e corte-as ao meio. Remova-lhes cuidadosamente a polpa e corte-a em cubos.
 Salteie-os em 2 colheres (sopa) de azeite, juntamente com a cebola picada e as rodelas de alho-francês. Tempere e acrescente-lhes, depois, o tomate arranjado e cortado em cubos. Deixe saltear por mais alguns minutos. Remova do calor e envolva-lhe 2 colheres (sopa) de queijo.
 Aplique a mistura para rechear as beringelas, disponha-as num tabuleiro e salpique-as com o restante queijo e azeite. Leve-as ao forno, a 190ºC, durante 10 minutos. Polvilhe-as com salsa picada e sirva-as em seguida.

 Bom apetite!!!

Bolo Cubano

Ingredientes:

800 grs de açúcar;
1 pacote de manteiga (250 grs);
500 grs de farinha;
125 grs de coco;
4 colheres (chá) de fermento;
8 ovos;
125 grs de nozes picadas;
2 chávenas de leite.

Preparação:

 Queima-se 400 grs de açúcar a fazer caramelo. Já queimado junta-se o leite frio (cuidado para não se queimar).
 Deixar arrefecer o leite com o caramelo.
 Bate-se a manteiga com o restante açúcar, vai-se juntando as gemas ao caramelo já frio, o coco, a farinha com o fermento aos poucos, e por último as claras em castelo. Unta-se a forma com a manteiga e polvilha-se de farinha ou papel vegetal. A massa vai ao forno a 180ºC. Ir vendo a cozedura.
 Para tornar o bolo mais rico, deita-se nozes ou amêndoas.

 Bom apetite!!!

Bacalhau Gratinado



Ingredientes:

800 grs de bacalhau demolhado;
2 dl de azeite;
2 cebolas;
2 dentes de alho;
2 colheres (sopa) de vinagre;
4 dl de leite;
250 grs de miolo de pão de trigo;
2 gemas;
1 raminho de salsa;
sal e pimenta q.b.

Preparação:

 Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o. Leve o azeite ao lume, juntamente com as cebolas descascadas e cortadas em rodelas finas e os alhos esmagados. Aguarde até que a cebola fique translúcida e adicione-lhe o bacalhau.
 Deixe refogar, juntando-lhe o vinagre. Ligue o forno a 180ºC. Ferva o leite e desfaça neste o miolo de pão. Tempere com sal e pimenta. Envolva-o no bacalhau e misture bem. Cozinhe, em lume brando, por mais 5 minutos. Verta o preparado num recipiente refractário e sobreponha-lhe as gemas batidas. Leve-o ao forno a gratinar. Retire-o do calor, decore-o com salsa e sirva.

 Bom apetite!!!

sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Bolo de melaço e azeite

Ingredientes:

200 grs de mel;
200 grs de melaço;
2 dl de azeite;
10 grs de canela;
6 ovos;
150 grs de farinha;
manteiga para untar e farinha para polvilhar q.b.

Preparação:

 Pré-aqueça o forno a 170ºC. Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha. Numa tigela, misture o mel, o melaço, o azeite, a canela, três ovos inteiros e três gemas, bata até esses ingredientes se encontrarem bem misturados.
 À parte, bata as claras em castelo. Envolva alternadamente a farinha, mais as claras batidas em castelo,  no preparado de mel.
 Verta a massa do bolo na forma e leve a cozer no forno já quente, durante cerca de 30 minutos.
 Quando este tempo terminar, verifique com o auxílio de um palito se o bolo se encontra cozido e retire-o do forno.
 Desenforme, deixe arrefecer e sirva o bolo depois de frio.

 Bom apetite!!!

Batatas Bêbedas




Ingredientes:

1 kg de entrecosto;
1 kg de batatinhas;
2 colheres (sopa) de manteiga;
1,5 dl de vinho tinto;
3 dentes de alho;
1 folha de louro;
sal e coentros q.b.

Preparação:

 Comece por cortar o entrecosto em pedaços e tempere-os com sal. Deixe tomar gosto durante 20 minutos. Entretanto, lave muito bem as batatinhas e coza-as em água temperada com sal. Derreta, então, a manteiga, sem deixar queimar, e frite a carne, virando-a ocasionalmente.
 De seguida, leve um tacho ao lume com o vinho, os alhos esmagados e o louro. Adicione-lhes o entrecosto e a gordura da fritura. Depois de cozinhar por alguns minutos, junte-lhe as batatinhas previamente peladas.
 Deixe apurar em lume brando. Polvilhe com coentros picados (ou salsa) e sirva.

 Bom apetite!!!

Beijos de freira

Ingredientes:

250 grs de açúcar;
1 dl de água;
75 grs de farinha;
250 grs de amêndoa triturada;
8 gemas;
amêndoas torradas inteiras.

Preparação:

  Misture o açúcar com a água e deixe ferver, até obter ponto de pasta.
 Assim que esteja neste ponto, retire do lume e deixe arrefecer, durante alguns minutos.
 À parte, misture a farinha com a amêndoa e as gemas. Verta em fio nesta mistura das gemas, o açúcar em ponto e misture bem.
 Leve a lume brando sem parar de mexer, até engrossar. Retire do lume, coloque noutro recipiente e deixe arrefecer.
 Molde pequenas bolas, coloque em caixinhas de papel frisado e decore cada uma com amêndoa torrada inteira.

 Bom apetite!!!

Bacalhau Espiritual



Ingredientes:

600 grs de bacalhau demolhado;
300 grs de cebola picada;
250 grs de pão;
0,8 l de leite para demolhar;
0,5 l de leite para o molho béchamel;
5 dentes de alho picados;
2 cenouras raladas;
4 colheres (sopa) de salsa picada;
1 dl de azeite;
3 colheres (sopa) de pão ralado;
40 grs de manteiga;
50 grs de farinha;
2 dl de água da cozedura do bacalhau;
sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Preparação:

 Comece por cozer o bacalhau em água a ferver; retire do lume, escorra e deixe arrefecer. Lasque o bacalhau, limpando-o de peles e espinhas; reserve. Corte o pão em pedaços e demolhe no leite, previamente morno. Aqueça a manteiga, misture a farinha e verta o leite, sem parar de mexer. Adicione ainda a água da cozedura do bacalhau. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Deixe cozinhar por 10 minutos e reserve. Refogue o alho e a cebola no azeite; deixe ganhar cor e junte a cenoura. De seguida acrescente o pão demolhado e o bacalhau. No final, envolva o béchamel e polvilhe com a salsa. Acondicione o preparado num tabuleiro. Cubra a parte de cima com o pão ralado e deixe cozinhar no forno a 160ºC, durante cerca de 25 a 30 minutos.

 Bom apetite!!!

quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Bolo de caramelo e nozes

Ingredientes:

150 grs de manteiga;
200 grs de açúcar;
250 grs de farinha de trigo;
4 ovos;
2 colheres (chá) de fermento;
manteiga para untar a forma e farinha para polvilhar.

Para o caramelo:

100 grs de açúcar;
3 colheres (sopa) de leite;

Creme:

250 grs de açúcar;
1 chávena de leite;
1 chávena de nozes;
3 colheres (sopa) manteiga.

Preparação:

Prepare o caramelo. Ponha o açúcar sem água ao lume, dentro de um tachinho. Quando estiver louro por igual, junte o leite aquecido e misture bem. Retire do lume e deixe arrefecer.
 Bata bem a manteiga com o açúcar até ficar em creme esbranquiçado, acrescente as gemas e bata novamente. Misture o caramelo e acrescente a farinha préviamente misturada no fermento. Por último adicione as claras batidas em castelo firme, leve ao forno médio durante 25 minutos.

Creme:

 Prepare entretanto o creme. Queime o açúcar, regue com o leite a ferver, junte as nozes partidas e deixe ferver um pouco até engrossar, já fora do lume adicione a manteiga.
 Parta o bolo ao meio e recheie com metade do creme e cubra com o restante.

 Bom apetite!!!

Bife à Marrare



Ingredientes:

4 bifes de vaca;
8 batatas;
1 colher (sobremesa) de pimenta preta esmagada;
1 dl de azeite;
1 dente de alho;
1 dl de vinho branco;
2 dl de natas;
sal e óleo q.b.

Preparação:

 Comece por descascar as batatas, corte-as em palitos, lave e escorra-as. Frite as batatas em óleo quente e depois de fritas, retire-as para um papel absorvente, para que escorram. Tempere e reserve. Tempere os bifes, frite no azeite de ambos os lados, retire e reserve. Junte o alho picado à gordura e aloure. Refresque com o vinho branco e deixe que reduza. Adicione as natas, deixe engrossar, rectifique os temperos e sirva sobre os bifes com a pimenta preta por cima.
 Acompanhe com as batatas fritas.

 Bom apetite!!!

Bolachas com leite-creme

Ingredientes:

7 gemas;
7 colheres(sopa) açúcar;
1 colher (sobremesa) de farinha;
9 dl de leite;
1 casca de limão;
200 grs de bolacha torrada;
açúcar para queimar.

Preparação:

 Bata muito bem as gemas com o açúcar, até obter um preparado fofo.
 Dissolva a farinha no leite frio e verta, em fio, sobre a mistura das gemas. Junte a casca de limão.
 Leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar. Disponha as bolachas pelo fundo de uma travessa e deite por cima o leite-creme.
 Polvilhe com o açúcar e queime com um ferro em brasa ou um queimador eléctrico.

 Bom apetite!!!

Bacalhau de Embarque



Ingredientes:

4 postas de bacalhau alto;
1 kg de batatas;
4 cebolas médias;
4 ovos;
2 dl de azeite.

Preparação:

 Coza as batatas  com a casca juntamente com os ovos e dê uma fervura ao bacalhau demolhado. Frite as cebolas, cortadas às rodelas, em bastante azeite. Neste azeite, aloure o bacalhau, partido em lascas grandes, e as batatas, peladas e cortadas às rodelas. Na travessa que vai utilizar para servir, disponha camadas de bacalhau, de batatas e de cebolas e regue-as com o molho preparado com o azeite da fritura e as gemas esmagadas dos ovos cozidos.
 Enfeite com as claras cortadas aos bocadinhos.

 Bom apetite!!!

quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Bolo de laranja diferente

Ingredientes:

4 ovos;
2 chávenas de açúcar;
1 chávena (de sumo) de laranja;
2 chávenas de farinha;
2 colheres (chá) de fermento.

Ingredientes para o molho:

200 grs de açúcar;
2 gemas;
1 clara;
65 grs de manteiga;
sumo de 2 laranjas;
raspa de 1 laranja.

Preparação:

 Bata as gemas com o açúcar e, a pouco e pouco, deite o sumo de laranja, sem parar de bater.
 Junte depois, gradualmente a farinha com o fermento, e por fim, envolva, sem bater, a clara em castelo. Leve ao forno, aquecido a 180ºC, em forma untada de manteiga.
 Entretanto, prepare o molho, misturando todos os ingredientes muito bem, e leve a ferver apenas 2 minutos.
 Quando retirar o bolo do forno, regue-o generosamente com o molho.

 Bom apetite!!!

Bacalhau Cremoso




Ingredientes:

3 postas de bacalhau;
250 grs de cebolas;
3 dentes de alho;
1 dl de azeite;
1 embalagem de molho béchamel;
1,2 kg de batata;
50 grs de azeitonas pretas;
1/2 dl de leite;
sal, pimenta, salsa e óleo q.b.

Preparação:

 Descasque as batatas, corte-as em rodelas finas e frite-as em óleo.
 Descasque as cebolas, lave-as, corte-as em meias-luas, descasque-as; pique os alhos e refogue no azeite.
 Desfie as postas de bacalhau, de forma a que fique limpo de peles e espinhas. Adicione o bacalhau à cebolada e tempere com sal e pimenta. Envolva também as batatas e a salsa picada. Regue com o molho béchamel, diluído com 1/2 dl de leite. Coloque num recipiente, que possa ir ao forno e leve a gratinar.
 Decore com azeitonas pretas e um pouco de salsa picada.

 Bom apetite!!!

terça-feira, 6 de setembro de 2011

Bolinhos delícia

Ingredientes para a massa:

300 grs de açúcar;
1 dl de água;
8 gemas;
80 grs de amêndoa moída;
óleo e açúcar em pó q.b.

Ingredientes para o caramelo:

200 grs de açúcar;
0,6 dl de água.

Decoração:
miolo de noz e açúcar em pó q.b.

Preparação:

 Num recipiente, misture o açúcar com a água e leve ao lume, até obter ponto de pérola.
 Nessa altura, retire do calor e deixe arrefecer. Verta sobre as gemas mexidas com um garfo.
 Acrecente a amêndoa e, leve de novo ao lume,mexendo até ganhar consistência. Verta o preparado sobre uma superfície de trabalho, untada com óleo, e deixe arrefecer.
 Decorrido o tempo, passe as mãos por açucar em pó e molde pequenas bolinhas. Disponha-as num tabuleiro e reserve no frigorífico.
 Para fazer o caramelo, junte o açucar com a água e leve ao lume, deixando ferver, até obter ponto de caramelo. Mergulhe as nozes no caramelo e coloque uma metade em cada bolinho.
 Polvilhe com açucar em pó.

 Bom apetite!!!

Tirinhas de perú com natas



Ingredientes:

600 grs de peito de perú;
1 pirada de colorau;
300 grs de arroz;
1 colher (sopa) de manteiga;
1 dl de azeite;
2 dentes de alho;
1 cebola;
200 grs de cogumelos laminados;
1 dl de vinho branco;
2 dl de natas;
sal e salsa q.b.

Preparação:

 Corte a carne em pequenas tiras e tempere-as com sal e colorau. Leve depois 6 dl de água ao lume e tempere-a com sal. Quando ferver, acrescente-lhe o arroz. Tape e deixe cozinhar, em lume brando durante 12 minutos. Por fim, envolva a manteiga e remova do calor.
 Enquanto isso, aqueça o azeite e adicione-lhe a carne; deixe-a alourar. Junte agora a cebola, os alhos picados e os cogumelos. Refogue bem e refresque com o vinho; cozinhe até reduzir. Regue com as natas e cozinhe por mais 3 minutos. Rectifique os temperos e polvilhe com salsa picada. Sirva com o arroz branco.

 Bom apetite!!!