sexta-feira, 29 de junho de 2012

Francesinha de Atum



Ingredientes (4 pessoas):

1 c.(chá) de farinha maisena;
3 dl de molho de marisco;
2 c.(sopa) de polpa de tomate;
sal e pimenta q.b.
8 fatias de pão de forma;
1 tomate;
1 cebola;
2 latas pequenas de atum;
4 fatias de queijo flamengo;
4 c.(sopa) de maionese de compra;
4 folhas de louro.

Preparação:

 Num tacho, dissolva a farinha maisena no molho de marisco. Leve ao lume, juntamente com a polpa de tomate e deixe cozinhar, durante cerca de 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e reserve. Sobre 4 pratos refractários distribua 4 fatias de pão e depois rodelas finas de tomate e cebola. Por cima, coloque o atum previamente escorrido e regue com o molho de marisco. Cubra com as restantes fatias de pão e termine com fatias de queijo, rodelas da restante cebola e a maionese.
 Leve os pratos com as francesinhas ao forno pré-aquecido a 220ºC, durante 15 minutos. Sirva-as decoradas com o louro.

 Bom apetite!!!

sexta-feira, 22 de junho de 2012

Fantasia de Chocolate



Ingredientes:

6 ovos;
300 grs de açúcar;
1/2 raspa de limão;
300 grs de manteiga;
1 dl de óleo;
300 grs de farinha;
200 grs de chocolate em tablete para culinária;
2 dl de natas;
1 dl de leite condensado.

Preparação:

Ligue o forno a 180ºC., unte uma forma e forre-a com papel vegetal também untado. Bata as gemas com o açúcar, a raspa de limão e a manteiga. Adicione-lhes o óleo batendo sempre, seguido da farinha peneirada e das claras batidas em castelo. Verta para a forma e coza durante 45 minutos. Desenforme morno, deixe arrefecer e corte-o em três. Ferva as natas e verta-as sobre o chocolate. Leve ao lume, em banho-maria, não parando de mexer até homogeneizar. Misture bem e aplique como recheio e cobertura do bolo. Decore a seu gosto e sirva.

 Bom apetite!!!

terça-feira, 19 de junho de 2012

Entrecosto com arroz de forno



Ingredientes (4 pessoas):

1 kg de entrecosto;
2 c. (sopa) de massa de pimentão;
1 folha de louro;
1 dl de vinho branco;
4 dentes de alho;
2 cebolas;
1 dl de azeite;
3 c. (sopa) de polpa de tomate;
1,5 dl de vinho tinto;
300 grs de arroz;
1 c. (sopa) de salsa picada;
sal q.b.

Preparação:

 Corte o entrecosto em pedaços e tempere-os com sal, massa de pimentão, louro e vinho branco.
 Descasque os alhos e as cebolas e corte-os em rodelas. Refogue-os no azeite. Adicione-lhes a polpa de tomate e os pedaços de carne; deixe cozinhar. Refresque com vinho tinto e junte um pouco de água. Deixe estufar. Acrescente o arroz e 6 dl de água. Mexa e transfira para um recipiente refractário. Leve ao forno por 15 minutos a 180ºC. Sirva o entrecosto com o arroz polvilhado com salsa picada.

 Bom apetite!!!

domingo, 17 de junho de 2012

Bolinhos de Chocolate e Amêndoa



Ingredientes:

250 grs de farinha;
120 grs de açúcar;
sal q.b.
150 grs de manteiga;
2 c. (sopa) de chocolate em pó;
1 ovo + 1  gema;
100 grs de amêndoas peladas, inteiras.

Preparação:

 Peneire a farinha com o açúcar e uma pitada de sal, adicione a manteiga cortada aos pedacinhos e misture tudo com a ponta dos dedos. Acrescente o chocolate em pó, o ovo e a gema e, por último as amêndoas. Finda a preparação da massa, molde-a em forma de rolo e leve ao congelador por cerca de 2 horas. Seguidamente, corte o rolo em rodelas com 3 a 4 mm de espessura, coloque-as num tabuleiro untado com manteiga e leve a cozer em forno médio (180ºC) durante 5 a 7 minutos, aproximadamente.


 Bom apetite!!!

quarta-feira, 13 de junho de 2012

Bebida fresca de Pêra e Banana



Ingredientes:

1 banana pequena;
1,5 dl de néctar de pêra light;
1 iogurte natural magro;
2 C. (sopa) de adoçante.

Preparação:

 Descasque a banana e corte-a aos pedaços, não muito pequenos. Coloque-os num recipiente de vidro e adicione-lhes o néctar de pêra light, o iogurte magro, bem mexido, e o adoçante. Triture muito bem, durante cerca de 20 segundos, até obter um preparado homogéneo e espumoso. Transfira-o para um copo e sirva bem fresca.

 Bom apetite!!!

Abrótea com Legumes



Ingredientes (4 pessoas):

4 postas de abrótea com 300 grs cada;
sal e pimenta;
2 cenouras;
300 grs de couve-flor;
300 grs de brócolos;
1 curgete;
0,5 dl de vinho branco;
1 folha de louro;
1 chalota;
1 dente de alho;
2 ovos;
60 grs de manteiga à temperatura ambiente.

Preparação:

 Coza as postas em água fervente com sal e pimenta, durante 25 minutos. Coza também as cenouras cortadas às tiras grossas e adicione a couve-flor e os brócolos aos raminhos e a curgete às rodelas. Escorra bem os legumes. Ferva o vinho com o louro, a chalota e o alho, ambos picados. Deixe reduzir para metade e filtre directamente para uma tigela. Leve ao lume, em banho-maria e adicione os ovos batidos. No final, tempere com sal e pimenta e envolva a manteiga. Sirva as postas de peixe e os legumes regados com o molho.

 Bom apetite!!!

segunda-feira, 11 de junho de 2012

Truques e Dicas - Camarões no ponto certo



 Para cozer gambas ou camarões, coloque-os num tacho com água a ferver já temperada de sal. Quando a água voltar a levantar fervura, deixe-os cozer durante 3 minutos se forem pequenos, ou entre 10 e 15 minutos no caso de serem grandes.

sábado, 9 de junho de 2012

Quindinho



Ingredientes:

2 dl de água;
800 grs de açúcar;
350 grs de coco ralado;
1 pitada de baunilha em pó;
15 gemas;
5 ovos;
margarina para untar;
açúcar para polvilhar;
coco ralado para decorar.

Preparação:

 Leve um tacho ao lume com a água e o açúcar e deixe ferver, durante dois minutos. Retire do lume e verta sobre o coco ralado e a baunilha que se encontram numa tigela. Misture bem e reserve.
 À parte, misture as gemas com os ovos e envolva, pouco a pouco, no preparado anterior, mexendo.
 Unte uma forma redonda, polvilhe-a e preencha com o preparado de coco. Leve ao forno a 190ºC, durante cerca de 1 hora e 10 minutos. Depois de cozido, retire do calor e deixe arrefecer. Desenforme sobre um prato de servir e sirva polvilhado com coco ralado.

 Bom apetite!!!

terça-feira, 5 de junho de 2012

Perna de Coelho



Ingredientes (4 pessoas):

4 pernas de coelho;
1 curgete;
4 fatias de fiambre;
300 grs de arroz;
1/2 pimento amarelo;
1/2 pimento laranja;
50 grs de manteiga;
1 dl de vinho branco;
sal, pimenta e azeite q.b.

Preparação:

 Desosse as peças de  carne, disponha-as numa superfície de trabalho e tempere-as com sal e pimenta. Lave a curgete, corte-a ao meio, lamine-a e escalde-a. Sobreponha o fiambre à carne, assim como as lâminas de curgete. Enrole, ate-as com fio de cozinha e tempere-as novamente com sal e pimenta.
 Coza o arroz em água fervente, temperada com sal, durante 12 minutos. Corte os pimentos em cubos e envolva-os no arroz. Aqueça um pouco de azeite e core a carne. Junte-lhes a manteiga, deixe alourar, regue com o vinho e deixe cozinhar por 3 minutos. Sirva com o arroz.

 Bom apetite!!!

domingo, 3 de junho de 2012

Semifrio com pedaços de Chocolate



Ingredientes (12 pessoas):
Bolo:
180 grs de açúcar;
4 ovos;
180 grs de farinha;
1 c. (café) de fermento em pó;
1 c. (sopa) de cacau;
60 grs de manteiga à temperatura ambiente;
manteiga e farinha q.b.

Creme:
5 folhas de gelatina incolor;
5 dl de leite;
2 c. (sopa) de farinha;
100 grs de açúcar;
3 ovos;
2 cascas de limão;
1 c. (café) de aroma de baunilha;
2 dl de natas para bater;
6 bolachas de chocolate.

Montagem:
4 c. (sopa) de compota de morango;
bolacha de chocolate ralada q.b.

Preparação:

 Unte uma forma de 22 cm com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Ligue o forno a 180ºC. Bata bem o açúcar com os ovos, até obter um creme aveludado. Junte a farinha com o fermento e o cacau. Acrescente a manteiga e envolva tudo na gemada.
 Verta o preparado na forma e leve a cozer, no forno, durante 35 a 40 minutos. Deixe arrefecer, desenforme e apare. Depois de frio, corte o bolo ao meio, no sentido horizontal, e reserve. Prepare um prato, onde coloca um aro, forrado com uma fita de acetato.
 Prepare o creme: Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Num tachinho, misture o leite com a farinha, o açúcar, as gemas e as cascas de limão. Leve ao lume e deixe engrossar em lume brando. Junte o aroma de baunilha, a gelatina escorrida e mexa, até que se dissolva.
Retire o creme do lume, elimine as cascas de limão e deixe arrefecer. Entretanto, levante as natas e, á parte, bata igualmente as claras. Depois do creme frio, adicione as claras e as natas batidas. Incorpore tudo e acrescente as bolachas partidas. Envolva.
 Barre uma das partes do bolo com a compota de morango, sobreponha uma porção de creme e polvilhe com um pouco de bolacha de chocolate ralada. Sobreponha a outra parte do bolo e volte a barrar com a compota. Cubra com o resto do creme e polvilhe com mais bolacha de chocolate ralada. Deixe solidificar bem no frigorífico.

 Bom apetite!!!

Pastéis de Delícias



Ingredientes (4 pessoas):

1 embalagem de delícias do mar;
1 lombo de delícias de lagosta;
1 cebola picada;
1 ovo;
60 grs de miolo de pão;
sal, farinha, ovo, pão ralado, óleo e salsa q.b.

Preparação:

 Triture as delícias do mar e de lagosta e envolva-as com a cebola picada.
 Tempere com sal, junte o ovo e o miolo de pão e envolva bem.
 Molde o preparado em pastéis e passe-os por farinha, ovo e pão ralado. Repita a operação e frite os pastéis em óleo abundante.
 Escorra-os sobre papel absorvente e sirva-os decorados com salsa.

 Bom apetite!!!

sexta-feira, 1 de junho de 2012

Tagliatelle à Carbonara



Ingredientes:

300 grs de tagliatelle;
150 grs de bacon magro;
2 gemas;
2 c. (sopa) de queijo parmesão;
1 dl de natas;
sal, óleo, pimenta e salsa q.b.

Preparação:

 Leve um tacho com água abundante ao lume. Tempere-a de sal e um fio de óleo. Quando levantar fervura, acrescente-lhe a tagliatelle. Deixe-a cozinhar de acordo com as instruções da embalagem. Depois de cozida, escorra-a e reserve-a em local quente.
 Entretanto, corte o bacon em pequenos cubos e salteie-os numa frigideira antiaderente. Junte-lhes depois a massa, bem escorrida e envolva.
 À parte, bata as gemas com o queijo ralado e as natas. Adicione este molho ao preparado de massa e bacon, tempere com sal e pimenta e envolva.
 Retire do calor, rectifique os temperos, decore com raminhos de salsa e sirva.

 Bom apetite!!!